Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Melendez

Chez Asni

Chez Asni

Elle sèche au soleil
Couchée sur un caillou brûlant
Elle cherche le sommeil
La tête cachée sous un turban
Mais il fait cent degrés à l’ombre
D’un rare palmier de la vallée fantôme
Les pieds bouillants
Le visage plissé
L’air absent
Avant de s’envoler enfin au bout du temps
Elle rejoint le parfum d’une nuit chez Asni
On y arrive avec un cadeau du ciel
Et on repart avec un collier arc en ciel
Les années passent et on est toujours là
Sur le perron du matin au soir
On y croise d’authentiques beautés
Qu’on caresse des yeux en rêvant à moitié
Et à l’heure du départ
On passe entre les eucalyptus
Puis on ferme la grille du jardin chez Asni
Mais il fait cent degrés sans ombre
Près du poids lourd qui clignote
Attendre la nuit et la pénombre
Au fond de la braise des dunes
Des tonnes d’acier avancent lentement
Chargées d’hommes prêts au combat
Les jambes recroquevillées
La figure cachée
Elle se voit une dernière fois
Dans ce jardin des rêves
Chez Asni