Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MARLATS

Le gant

Quelle ombre je vois là messieurs ?
Un gant de cuir plutôt radieux.
Sur ces pavés dormant,
Il est là juste devant.

Il m’intéresse, je fais trois pas,
Je me baisse, il est à moi.
Que vais-je en faire ?
Il n’y a bien qu’une main par terre.

Avec moi je l’ai ramené,
Sur une commode il a trôné.
Souvent je me suis demandé,
Qui ce mystère intéressait ?

Dans la nuit on l’aurait perdu,
Où est partit celui qui le voulu ?
Il a dû le laisser tomber,
Quoi d’autre à bien pu le captiver ?

Il attend là luisant
De pouvoir être élégant.
Souvent abandonné,
Parfois admiré.

Si a une main je l’avais vu,
Cela m’aurait bien autant plu.
Je pourrais croire que c’est un cadeau,
Qui fit que ce jour fût beau.

Ce gant trouvé,
Pour lequel chaque jour je me tais.