Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre MARLATS

Jardin à la française

Comme pièces assemblées de la réalité,
Loin de simplicité, même ici inversée,
Façonné à souhaits, arrondis, voluptés,
Etonnant et prenant, on ne peut s'y donner.

Buis aux pensées,
Roses au laurier.
Parfait des allées,
Cette voie dorée.

Délice de vue,
Jamais ne déçue.
L'avoir corrompu,
Pour les siens un but.

Couleurs parfaisantes de son attenante,
Leurs loges savantes à qui elles sont méfiantes.
En familles parlantes de leur langue présente,
On les saurait domptées à manières clamentes.

Schéma d'ambition,
Visant perfection.
On y fait nation,
Autre attention.

Fier dans les hauteurs,
Taillées en vigueur.
Par toutes saveurs,
Déploie son bonheur.

Broderies de vies dans un respect du précis,
Où gardiens endormis veillent la géométrie.
De ce théâtre fleuri jaillit de l'eau le bruit,
A cette symétrie Nature à l'interdit.