Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre LANDEAU

Racines

Ces grives vertes perdues dans l'émeraude
Que faites-vous si loin de vos herbes?
Plongeant comme de folles pétales
De vos arbres chéris

Oh! petits oiseaux des plaines
Quels cris chantez-vous aux vagues
Vos plumes sont collées et n'ont plus
Le nectar sucré de vos champs
Votre bec lape trop d'eau salée
Pour être celle des prés

Oh! grives perdues le long des côtes
Vous êtes comme moi, exilé

Ce vent n'est pas le votre
Le votre berce la colline
Et chuchote le chemin
Le mien bat le rocher
Et grimpe sur l'écume
Ainsi grince le vent
Soudain et si piquant

Mais quoi nos vers vous les piqué
L'écaille brillante ne puisse-je avaler ?

Oh! grives fuyez les mouettes, leurs prés
Doux sont les buissons, loin des frondes et des merles
Laissez labourer les champs, la terre saignée
Cueillez le papillon et les rayons d'été