Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre-Jean BARANGER

Tant et temps


Nous avons trop laissé au temps
Le temps de prendre son temps.
Le temps qui s’écoule tant et tant
Comme la pluie emplit l’étang.

Ronde des heures et de minutes
Quand les larmes coulent en sillage
Les années devant nous se disputent :
La première est dernière au rivage.

Le temps roule dans nos paumes ouvertes
Le sable glisse en sablier sans verre
Les jours se suivent d’un pas alerte
La vague meure doucement sur son erre.

Regarde : le temps s’arrête
Il va te prendre à son bord,
Ne courrons plus à perdre la tête,
Main contre main nous ne perdrons plus le Nord.

Le temps s’enfuit tout doucement.
Il faut laisser au temps le temps,
L’eau coule sous les ponts, tout le temps.
Je rêve encore d’hier, pourtant.

De temps en temps….