Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

SI J’ETAIS UNE SOUCHE 14 12 2003

Si j’étais une souche,
Je me planterais
Tantôt pour surveiller
Une berge de rivière ,
Tantôt pour tenir éveillés
Les yeux d’une clairière.

J’attendrais le vol léger
Du martin-pêcheur.
Je guetterais l’éclosion
Des champignons.

Si j’étais une souche,
Je songerais au temps
Où j’avais encore des bras
Que malmenait le vent.

Mais ce temps-là est révolu.
Je ne suis plus qu’une souche
Aux bosses disgracieuses
Et à l’écorce fendue.

Je sais l’heure proche.
J’ ai vu pourrir sur pied,
Beaucoup de mes vieux frères.
Que j’aime la chaleur du soleil.
Quand le pic-vert
Jouera des castagnettes

Sur mon épiderme
Pour en extraire les vermisseaux,
Je saurai le présent proche.
Quand je ne l’entendrai plus,
Je saurai la minute venue,
Celle du silence non révolu.

Il se pourra qu’à mon pied,
La vie grouille.
Mes enfants posthumes
Seront petits rameaux verts.

Les plus hardis,
Seront arbres,
Les plus beaux
Seront souches.