Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Si j’étais mouette

Si j’étais mouette,
J’arborerais fièrement,
Bec et pattes jaunes, évidemment,
Pour détecter le fretin frétillant,
L’œil précis et attentif.

Si j’étais mouette,
Je trouverais chaumière
A toit d’ardoises grises,
Et faîte de tuiles brunes,
Pour m’en faire un esquif.

Si j’étais mouette,
Je piquerais comme un zinc,
Sur le carré de pelouse ménagère
Où ce fichu chat baille en s’étirant,
Pour lui friser les moustifs.

Si j’étais mouette,
Ayant assez traîné sur le toit
Et joué le rôle du chien de garde zélé,
Je filerais, nostalgique, sans prévenir,
Retrouver ma grande verte et ses récifs.

Si j’étais mouette,
Je repérerais un beau gaillard d’avant,
Beau bec et belles palmes.
J’irais jusqu’à fouailler d’ignobles dépotoirs,
Pour partager ma boite de boustif’.

Si j’étais mouette,
Je survolerais vagues,
Varechs, voilures et vents,
Lancerais en vrille mes rires
Aux rocs qui renverraient leurs rifs.