Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Réserve Armoricaine

Au coin d’une pommeraie,
Non loin du bord de la baie,
En suivant le sentier côtier,
On découvre un écriteau.
Il affiche sur un pommier :
« Ici se trouve l’ultime
Réserve d’Armoricains.
Arrêté du Préfet
Deux juin deux mille un. »
Les lettres voient rouge.
Et aussi la vieille, retournant
La terre noire de la réserve,
Qui prend le temps d’expliquer,
Une fois bien priée.
Sa chienne aveugle claudique
Avec un grognement,
Comme un encouragement,
La vieille espère inlassablement
L’argent de ce chemin
Qui débite en deux son lopin,
Excite ses ovins.
Tout ça pour faire passer
La loi et son train-train !
Le littoral ? Elle râle !