Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Quand était-ce ?

Elle a r’trouvé au fond d’un vieux carnet
Une date qui lui rappelle qu’elle l’aimait.
Elle se souvient du temps qui a passé.
Et l’interroge afin de le préciser.
A-t-elle tort ou raison ?
Il note que, changeant de cabanon,
Elle fait l’inventaire de ses souvenirs.
Un instant cela le fait sourire.
Il vérifie qu’elle ne s’est pas trompée.
La preuve se trouve dans des vers ruinés,
Retrouvés dans un cahier façon écolier daté.
Il lui répond qu’elle peut y aller,
Voyager, refermer son calepin,
Et mener son existence à point.