Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Portrait chinois 1

Si, sur le chef, j’arborais de petites plumes,
J’aurais réussi à être une grosse enclume.
Si j’attaquais le fer,
Je serais un pic-vert.
Si j’écrivais un quatrain,
Je serais modeste pèlerin.
Si je marchais vraiment bien rond,
Je serais joyeux mirliton.
Si j’avais de longues ailes,
Je nagerais vite vers Elle.
Si j’avais collé mes nageoires,
Je volerais sur l’air du soir.
Si j’avais enfin du bon sens,
J’écrirais surtout pour l’absence.
Si j’aimais réellement,
Je ferais différemment.
Qui serais-je véritablement ?
Je suis celui qui serait aimant.