Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Le pommier de ma voisine

Le thermomètre de ma voisine fait chuter
Chacune des feuilles de son unique pommier.
Je l’aperçois de ma fenêtre
Il conserve sa raison d’être
En plein mois de décembre,
Quand le gel glace les membres.
Il est comme un sapin de Noël
Qui aurait perdu ses fidèles.
A la place des couleurs des boules de verre
Pendent des pommes rouges révolutionnaires.
Elles serviront de garde-manger
L’hiver, aux mésanges affamées.
La bise, à Noël, fait tourner ces mappemondes.
Petits moulins à prière, referont le monde

A Elya, ton grand-père