Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Le mur zen

S’asseoir devant un mur tout blanc
Afin d’ esquiver le tourment.

Son regard ne fixe plus rien.
Il flotte légèrement incertain,
Cherche toujours un point d’ancrage,
Renonce à produire une image.

Un quidam qui passerait là,
Verrait de cet homme, un dos plat.

Il songerait: « ce type est fou,
On devrait l’envoyer au trou ! ».

Le voyant, bien immobile,
Il lui viendrait un peu de bile.
Finalement, il irait vers lui,
Le contournant avec ennui.

Il capterait ses gros yeux flous,
Et ses mains sur son ventre mou.

Il saisirait la plénitude
D’un être vrai sans habitudes.

A son tour il ferait pareil,
Tournant le dos à tout soleil.

Sur cette paroi est un regard,
Avec un œil unique, hagard.

Il fixe les deux hommes, oeil mort.
Une tête chevelue en sort.


Suit le corps totalement nu,
D’une femme qui n’en peut plus.

Elle est heureuse, elle cède sa place.
Et ses semblables, elle les enlace.

Ils se redressent tous les trois.
Elle sort, ils entrent dans le mur froid !