Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Le carnaval des animaux

Le cochon monte et descend.
Il tient bon le montant.
Il a choisi de monter un pur-sang
Auquel il manque ses dents.

Le loup derrière lui,
Vieil édenté, tout gris.
Le pare-chocs chromé est écorné.
Il presse une poire, en forcené.

En arrière, à trois dossiers,
Un frêle chihuahua, dressé
Sur la bombe blanche, gésier
D’un jeune obèse déplumé.

Un ballon rouge comme toujours
Se balance à chaque tour.
La girafe, seule, s’y intéresse,
Derrière sa grosse caisse.

Si l’on écoute avec acuité,
Caquetages, grognements
Jappements, braillements
Font un chœur déréglé.

L’éléphant orchestre enfin
Le carnaval des animaux.
Les hommes s’arrêtent un brin,
Pour écouter le chant de la sagesse