Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

L’abbaye désertée (BOQUEN) 23 avril 2006


Dans la chapelle, plus d’hirondelles.
Aux mariages, plus de pucelles.
L’abbaye ne voit plus venir de moines.
Voilà le temps venu de l’antimoine

Les gargouilles déguellent, délétères,
Les vomissures nauséeuses de la Terre,
Sur les dalles de pierre rongées
Que, même, toute mousse, a désertées.

Les chênes dardent leurs bras décharnés,
Aux cieux, suppliques surannées.
Il y a très longtemps qu’aucun corbeau
Ne lance plus de cris sur les tombeaux.