Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

JE QUÊTE L’OR DU TEMPS


(TGV Lille Bruxelles 18 heures 22, le 28 juin 2005)

Je quête l’or du temps.
Qui en fera autant ?
Dans quels livres trouve-t-on,
La recette du filon ?
Dois-je faire confiance
Aux abeilles de l’errance,
Ou songer, éperdu,
Au soleil que j’ai vu
Cacher sa prunelle d’or,
Fuyant un mirador,
Pour ne pas voir en vrai
La geôle où se terraient
Plusieurs adorateurs
De trois sous sans couleur.

Je quête l’or du temps,
La nuit chez les gitans,
Qui chantent entre leurs dents,
Pour d’éternels absents.

Dois-je peindre un tableau,
Comme Van Gogh à Théo,
Y mettre une abeille,
A la place d’une oreille ?
Ou consigner mon rêve,
Loin, là-bas sur la grève,
Face à l’astre couchant
Qu’admirent les amants ?

Je quête l’or du temps
Sans voir passer les ans.