Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Jamais de cartes postales

Je suis le type qui ne reçoit
Jamais aucune carte postale.
Alors je décide ce qui suit :
- Acheter, avant de partir, timbres et enveloppes,
- Eventuellement de jolies cartes pour changer,
- En rédiger quelques-unes à l’avance, en
- Me mentant sur le temps qu’il fera,
- Laisser les autres vierges, pour l’inspiration.
Si je loue pendant une semaine,
J’en expédie une par jour,
Et je rentre vite pour les lire.
Je les mets autour de la glace,
Au-dessus de la cheminée du salon,
Sauf une, que je punaise
Sur le mur face à mon bureau.
Huit jours avant de repartir,
Je les décroche.
En attendant la nouvelle livraison.
Je les range dans un album
Par année d’émission.
Je suis passé chez mon notaire,
J’ai établi mon testament,
Dont un article stipule :
« Le notaire adressera après ma mort,
Une fois par an, une carte postale
De Gennevilliers, à l’hôtelier
De Perros-Guirec, rue de la plage.