Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Ils en veulent aux nuages

Imagine les courbes des champs
Où le blé d’hiver prend son temps.
Pense au soleil de quinze heures,
Qui chauffe le dos des marcheurs.
Ce dimanche, enfin, sourit
A ceux qui rompent un long ennui.
Songe à la joie toute intérieure
D’être sur un chemin, loin du labeur.
C’est tout le mal qu’il faut souhaiter
Aux hommes de bonne volonté.
Se fondre, se faire élément des éléments,
Assumer sa condition modestement,
Implorer le pardon de la Nature pour cette intrusion,
Cela ressemble à la liberté sous condition.
Voici que des silhouettes
Irritent la ligne de crête.
Elles avancent, armes pointées sur les nuages,
Et perturbent le silence des sages.
Plusieurs séries de salves agressives,
Doivent avoir fait fuir les grives.
Un écriteau rouge sang
Informe sans ménagement
L’imprudent pékin,
Hasardé sur le chemin,
Que la Nature n’appartient
Plus aux perdrix et lapins.