Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre HESBERT

Et j’ai cru

J’ai lu la flamme d’une bougie dans un œil mort,
J’ai vu les nuages peureux mourir dans les ports,
J’ai senti l’infection de canaux asséchés,
J’ai noté quatre chalands en train d’accoucher
Leur fuel sur la vase, comme peintres en mal de couleur,
J’ai rencontré un cheval au ventre crevé,
Sur lequel s’attardaient des mouches en nuées.
Un matin, sans crier gare, me vint grand bonheur:
Dans les sillons stériles de la terre noire,
Les pousses vertes m’ont ramené un immense espoir.
Les nuages sont repartis vers leurs montagnes.
J’ai osé, enfin, marcher dans ma campagne.
Et j’ai vu dans les yeux des filles mon ciel bleu,
Et j’ai cru pour de bon que je serai heureux.