Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre GALINIER

La rivière d'or

Elle admire la colère divine,
La grâce venant des cieux
Pareil aux rêves somptueux
Éclatante comme un cygne

O destin plaisant, privilèges héréditaires
Elle contemple le monde d'un œil absent
Et aperçoit un instant l'onde d'un soleil couchant
Quand bien même elle n'oublie pas les plaisirs éphémères

Car à l'éclat de la lune obscure, son cœur vacille
Dans les ténèbres l'espoir tel une étoile qui brille
L'élixir des passions la comble tendrement d'ivresse

La nature et le monde, sujets de ses désirs
Au crépuscule l'Ennui lui arrache un soupir
Car le temps jour après jour jamais ne cesse

O muse de mes nuits ensoleillées, de mes peines
Fait que mon sang coule à nouveau dans mes veines
A jamais la rivière d'or scintillera de bonheur

Tel un aveugle qui rêve, il apprécie les anges
Toi qui créa ma passion, entend mes louanges
Plus que jamais la rivière d'or s'illuminera dans mon cœur