Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre François DE BURE

Oakland, CA.

Brutale et belle
Comme une tôle d’acier au soleil,
Elle étale de son port
L’ampleur industrielle,
Dont les grues drainent de la mer
Les conteneurs de la prospérité,
Telles les funes avides
D’un chalut liquide
Que ride la lenteur inexorable
Des cargos géants.

Fenêtres immenses
Dont les carreaux reflètent au ciel
L’ombre verte de leurs parcelles,
Ses banlieues sont les vastes prisonnières
D’une grille de violence aux barreaux de bitume
Ou racolent sur le balcon tristes des trottoirs
La silhouette précaire des Juliettes impubères.

Dans la nuit qu’écrase
Le firmament des échangeurs,
Des phares en rut paradent en astres rageurs
Qui, dans le brame pulsé des haut-parleurs,
Exhibent l’éclat nuptial de leurs jantes massives
Et de leurs chaines de pacotilles.


Berkeley, CA. Juillet 2008