Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre FRANçOIS

Pantoum marin

Yves était sur le pont à respirer la brume,
La laine de son pull suintait d'humidité.
L'esprit saint ! Une fille de joie sous la lune !
Le bruit des tavernes et les songes de l'été !
La laine de son pull suintait d'humidité :
Le froid glacial de l'océan, les eaux bleuies.
Le bruit des tavernes et les songes de l'été ;
Quelques yeux ébahis trainent sur les quais gris.
Le froid glacial de l'océan, les eaux bleuies :
Le nord mange les enfants perdus d'Aphrodite.
Quelques yeux ébahis trainent sur les quais gris,
Observant, las, une faune cosmopolite.
Le nord mange les enfants perdus d'Aphrodite ;
L'étoile polaire, dans la nuit boréale.
Observant, las, une faune cosmopolite,
L'albatros blanc de Baudelaire au carnaval !
L'étoile polaire, dans la nuit boréale
éclaire de sa pâle lueur les marins.
L'albatros blanc de Baudelaire au carnaval,
Tout à ses illusions et à ses rêves pleins.
Eclaire de sa pâle lueur les marins ;
La liberté gelée, sur le pont d'un voilier.
Tout à ses illusions et à ses rêves pleins,
L'œil posé sur le square des âmes noyées.
La liberté gelée sur le pont d'un voilier,
Les hommes tendaient leurs regards vers les abysses.
L'œil posé sur le square des âmes noyées,