Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Fernand CRASSET MAUVIEL

Mes Pauvres

Elle avait nom,Marie;Joseph était le sien.
Citoyens de la rue,vivant de peu,de rien
Par les bois,par les prés,étrange destinée
Erraient tels feux-follet,à longueur d’année

Edentés,pipes au bec,aux senteurs profondes
Habillés haillonneux,l’allure vagabonde
Balluchons sur les reins,empêtrés jusqu’aux mains
Avalaient goulûment gros rouge,jambons et pain.

C’étaient des gens d’ailleurs,dignes descendants des Scythes
Tel Ulysse à Ithaque et sa folle randonnée
Leurs jours,leurs rêves,leurs nuits vivent un réel mythe
Qu’à leurs corps défendant ne veulent abandonner.

Dès que revint septembre,par l’errance attirés
Ils disparurent au loin,ivres ...de liberté.

Les Maissineries.VIII.19