Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre FABRE

Hymne à la liberté

Oh ! douce liberté comme tu nous est chère
Nous ne t'apprécions que lorsque nous ne t'avons plus
Du fond de ma prison je te vois comme un rêve
Je t'appelle mais en vain jamais tu n'es venue.

Pourtant je pense à toi et de bonheur je tremble
En songeant qu'un jour proche qui ne peut être loin
Tu me seras rendue et nous fuirons ensemble
Tu m'accompagneras pour retrouver les miens.

Qu'il sera beau ce jour tout rempli d'allégresse
Au milieu de la joie des rires et des pleurs
Ou sur ton cœur doux débordant de tendresse
On se serrera fort ivre d'un tel bonheur.

Comme on sera heureux après des mois d'absence
De se voir entouré de visages aimés
On oubliera alors ces long mois de souffrances
On appréciera mieux la douceur du foyer.

Et dans cette tiédeur créée par l'atmosphère
Des êtres qui sont chers et qui vont nous choyer
Pour nous faire oublier les horreurs de la guerre
Nous t'apprécierons mieux oh ! Chère liberté.

Et pour qu'à l'avenir jamais tu ne disparaisses
Nous nous efforcerons dans ce monde ici-bas
D'apprendre à nos enfants dès leur prime jeunesse
De ne plus jamais s'amuser aux soldats.

Pierre Fabre


Cet Hymne à la liberté a été écrit le 9 avril 1941.
Par Pierre Fabre prisonnier de guerre,
Stalag 17 Zagan SILESIE