Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre Collin NNA

Biani biani

Assis en tailleur sur le vertige du souvenir
Mon esprit jusqu’aux rives de l’Oubangui
S’envole sans faire le détour de Maya Maya
Et c’est vous que je retrouve
Frères d’aurore
Sous les gais manguiers de Bangui

Je vous salue
Fiers frères enferrés au fin fond
D’un pays atteint de chaude pisse
Je vous salue
De la loge d’à côté
Où je claudique d’une espérance à l’autre

En faisant concurrence à l’oubli
Il s’agit comme une vache dans le pré
De vêler aux entrelacs du songe
Une vie nouvelle
Il s’agit de donner créance aux sortilèges de l’espoir
Où le vieux Grégoire trinque sa coupe de romance

Aux proches parages des paradoxes
Nous réinventerons l’amitié
En faisant un toast pour la rencontre
En buvant le futur face à un fleuve
Que nous prendrons à témoin
Et tant mieux si en face le Congo nous entend

Sans attention porter
Au soleil accablant du manque
Nous irons main dans la main
Au boulevard des martyrs
Refaire le monde
De nos seules utopies

Car il convient de vouer
Un amour exigeant
A la terre de Centrafrique
Et dire que nous sommes ensemble
Biani
Biani

Aéroport de Bangui M’poko 16 mars 2008