Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CHAFFAROD

Jeunesse passée.

Quelle merveille, que, revoir
Après plusieurs années passées
La place où je venais le soir
Admirer, ce ciel étoilé.

Le temps de ma belle enfance
Et mes journées de jeunesse
Dans cette région de France
M’envahissaient de tristesse.

Et les yeux mi-clos, j’écoutais
La complainte du vieux prunier
Dont les branches me supportaient
Au-dessus du petit sentier

Laissant la nature me bercer
Je me revoyais dans les prés
Ecoutant les oiseaux chanter
Dans les rameaux des grands cyprès

Puis, comme un éclair, j’ai vu
Les paysans et mes amis
Qui aujourd’hui ont disparu
Et, m’avaient si bien accueilli.

Brusquement, on me réveilla
Car il fallait s’en retourner.
Mais, l’amour des amis des bois
M’avaient rendu joies et gaîtés.

Ce fut pour moi un grand plaisir
Que ces instants passés avec eux,
Afin de revivre des souvenirs,
Faisant de moi un homme heureux.
Pierre Chaffarod.