Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CARRE

Pardonnez nos offenses

Ô mon pauvre Ronsard, comme tu dois souffrir
En lisant ces sonnets écrits à la va-vite
Et toi François Malherbe, ô toi qu’un rien irrite
Si cela n’était fait, tu pourrais en mourir !

Oser de tels navets ! Nous devrions rougir !
Aucun — vraiment aucun — n’est une réussite,
Quant à les publier, l’audace est insolite
Et pour un tel outrage, on devrait nous punir.

Pardonnez-nous Boileau, excusez-nous Marot,
Vous, vous saviez qu’il faut mesurer chaque mot,
Ô Dame Prosodie, ô toi qu’on ne maîtrise,

Adresse ta sentence à nous tous, rimailleurs :
«Qu’ils aillent...» redis-moi, je ne l’ai pas comprise.
Ah ! cette fois j’entends : «...se faire pendre ailleurs !»