Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CARRE

Papillons

Dès qu’au jardin s’allume un rayon de soleil,
Des taches de couleur, en tous sens, batifolent
L’une a le bleu des nuits, l’autre de sang vermeil,
On dirait, à les voir, des pétales qui volent.

Pourtant hier encor, gracieux papillons,
A nos yeux, vous étiez de méchantes chenilles,
Et voilà qu’aujourd’hui, nous nous émerveillons
Car vous avez quitté vos vilaines guenilles,

Et chacun vous admire ! Oui, mais votre beauté,
Comme toute beauté ne sera qu’éphémère
Car vous redeviendrez à la fin de l’été,
Comme le veut la vie, une larve ordinaire.