Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CARRE

La cage

Est-ce toi Calliope ? Est-ce toi qui t’amuses
A souffler dans mon âme un parfum de zéphyr ?
Ne seraient-ce plutôt de méchantes camuses
Qui se gaussent de moi rien que pour leur plaisir ?

Il m’a semblé sentir, abîmé dans mon songe,
Le frôlement soyeux de ta main sur mon front ;
Dis-moi que cet espoir n’est pas un vain mensonge,
Que mes souhaits, bientôt, se réaliseront.

J’ai cultivé pour toi les fleurs de poésie
Que je tresse en sonnets pour orner tes cheveux,
Je t’offre leur nectar et leur douce ambroisie
Qui nous enivreront, dès demain, si tu veux.

Alors, viens sans attendre ! Oui, viens ouvrir la cage
À tous ces mots-oiseaux que je n’ai jamais dits
Et tel un ménestrel venu du Moyen Âge,
Je te déclamerai mes vers du temps jadis.