Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre CARRE

A Prosodie

Ô Prosodie, ô cruelle maîtresse,
De tes bienfaits, je suis le débiteur,
De tes leçons, l’humble solliciteur,
Pour surmonter l’aria qui se dresse.

Pardonne-moi si quelque maladresse
Vient à blesser ton œil inquisiteur,
Sois indulgente envers ton serviteur,
Daigne accepter les vers que je t’adresse.

Aux temps anciens, tu conseillas Ronsard ;
Avec Hugo, quelques siècles plus tard,
La poésie embellit davantage.

Bien qu’aujourd’hui beaucoup te voient mourir,
Ô Prosodie, ô laisse-moi t’offrir
Modestement ce sonnet en hommage.