Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pierre AROS

Le pin des landes

Il est enraciné au fond de ma mémoire,
Ce géant hémophile ami de mon enfance,
Pour le conter ici parmi son territoire,
Partons en promenade sur ses chemins d'errance.

Au levé du soleil, belle encore endormie,
Avant que les parfums n'exhalent leur fraîcheur,
Quand les premiers rayons chasse la rêverie,
J'observe la forêt et ses douces lueurs.

Dans les vertes fougères aux dentelles onduleuses,
Les ajoncs et genêts peignent leurs boutons d'or,
Sur les tapis de mousse de la lande brumeuse,
Les grappes de bruyère achèvent le décor.

Au zénith franchit, lorsque le baume enivre,
Dans son immensité le poumon de Gascogne,
Le chant de la cigale plus aigu que les cuivres,
Convie le résinier à cesser la besogne.

Et les pins: tours de garde, insolites et veilleuses,
Abritent leurs amis des orages soudains,
Des bouchers torturants dans leur chaire rugueuse,
Les chênes destinés à enfermer le vin.

Escogriffe engorgé de marais sans parure,
Dernier rempart vainqueur des sables en tourment,
Tu defies imposant et gardes la posture,
En faisant triompher tes aiguilles du vent.