Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Phuonise SAINT FLEUR

LA FOI


C’est croire en ce qu’on ne peut voir
Et le porter dans sa pensée
C’est sentir sa présence près de soi
Et admettre qu’il nous permet d’exister.

C’est un trésor a l’éclat des rayons du soleil
Qui nous retient d’une sécurité Eternelle
Rampant comme a l’extrait du temps,
Elle fait pour nous passage vers le firmament

Elle nous attend au passage du jour gracieux
Chase de tout bord par le vent odieux
Apaiser nos doutes et nos peurs
Et nous montrer l’univers du bonheur.

La foi c’est comme Lamour pour un temps
Intransmissible mais souverain
Able à nous faire lutter sans fin,
Et nous donner la ferveur d’un croyant

Elle est en nous au plus profond
Découvrons par nous si oui ou non
Elle nous donne l’espoir en tout temps
Et nous prépare pour le dernier moment

Elle est comme le vent qu’on sent
Une question de confiance qu’on prétend
Un regard continue de l’âme vers le bonheur
Un repos Eternel du cœur dans le Seigneur

Du très haut, elle nous montre la valeur
Devant nous elle se dresse contre la terreur
Elle éclaire, unit et fortifie
A la gloire du père, du fils et de l’Esprit.



La charité

C’est ouvrir son cœur à l’autre
Et l’assurer d’une forte affection
C’est l’assister au moment de sa pénitence
Et le réconforter dans ses endurances

C’est s’inclure dans ces moments joyeux
Et le faire part de l’espoir mystérieuse
C’est s’atténuer a sa sombre inquiétude,
Pour le ramener de l’ombre a la solitude.

Elle nous transvase dans le cœur d’autrui
Nous fais comprendre quand tout s’endurcit,
Dans les yeux du pauvre il se reflète
Nous faisant agir d’une façon honnête.

La charité, c’est partagé pour tout donner
Apporter secours a une âme désespérée
Supporter son prochain dans l’entrain
Et l’accueillir dans ses instants de besoin.