Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe ZACHARIE

Le vieux diable


Vous ai-je dit, madame
Devant la grâce d’une icône, j’ai vu un diable pleurer

C’était un vieux diable malingre et mal fourchu
Qui à tant braver le ciel
Qui à tant broyer les âmes
Qui après tant de lâchetés
N’avait plus une once de désir
Même au pays des diables la vieillesse est bien triste

C’était une vierge de compassion
Une vierge tout amour
Toute chétive, toute craintive
Mère de tous les hommes
La tête penchée sur le pardon

Le diable était venu pour l’or
Il avait croisé l’infini regard
Et je le jure, il redevenait enfant
Un grand enfant malingre et mal aimé
Même au pays des diables, l’enfance n’est pas aisée
A renaître si fort il pleurait à mort
Et je crois bien que quand il nous a quitté
Il n’avait plus de cornes et souriait comme un ange

Vous ai-je dit, madame
Que ce diable c’était moi.