Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe ZACHARIE

Comme un morceau de jazz

Ce serait comme une chanson
Comme un morceau de jazz
Ce serait tout chaud tout frais
Et puis ça sentirait
Le bonheur rasé de près
Tout tendu vers le parfait
Bonhomme et babillard
Qui pleure mais en roublard
Avec excès et la manière
Eclate, fait le va t’en guerre
Bois et bois et déraisonne
Crie sa foi, et hurle et tonne
Bombe le torse, fait bombance
Trébuche et tombe en transe
Dégringole sans repentance
Chute et remontrances
Chut

Ce serait comme une chanson
Comme un morceau de jazz
Ce serait tout en suspens
Le plaisir qui se surprend
Se retourne et puis vacille
Pirouette et puis se vrille
Le cœur en porte-à-faux
Le cœur en porte bien gros
Les fenêtres du chagrin
Les remords gris du matin
Trois larmes pour tout bien
La corde autour du coeur
Soupirez avec ferveur
Soupir

Ce serait comme une chanson
Comme un morceau de jazz
Les mots qui se tentent
Qui s’appellent, qui s’inventent
Qui se portent, qui s’emportent
Et les rêves qu’ils transportent
Comme un ventre de femme
Un éclat pur de l’âme
L’espérance qui renait
Une quête, une vérité
La crainte à chaque instant
Une larme d’enfant
La peur du noir
Soir après soir
Pleurez avec espoir
Pleurs