Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe VANDENBERGHE

Les larmes du printemps

Enfin le chant des eaux prêche le renouveau,
Partout perce la vie, au deuil des mimosas.
Les anémones bleues évoquant à nouveau,
Parfaitement obvie, de l’hiver, le trépas.

Puis les brins de muguets aux grappes angéliques,
Viennent le premier mai égailler nos jardins,
Martyres malgré eux finissant en reliques,
De vases faméliques en florale Verdun.

Des merles pipelets sermonnent d’un égrain,
Aux biens frêles rameaux s’engageant à verdir,
Hélianthe à quitter à présent le nadir,
Et se reconquérir le zénith souverain.
Pour en un ciel de juin son chemin arrondir,
S’imposant en claveau d’un cuisant ciel d’airain.