Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe NADOUCE

L'éris


L’enfant du quartier pend l’enfer au silex
« plutôt mourir que m’écarter du levain »

L’ogre du pavé danse la gigue
Au sang frais qui coule

Il dormait au fumoir des tempêtes
Quand l’encre du désordre

Ouvrit un ventre infini de douleur
Le Temps affiché aux enchères

Edite une charte à ciseaux
Où s’empalent les pauvres

La semeuse au sein de soie essuie
Leurs larmes avec un chiffon d’eau douce

L’enfant vend son corps aux étoiles
Offre au tonnerre son froc insolent

Une cuve d’insultes au giron d’une caillasse
Pas de tutelle sans morve

L’ordre est une matronne automnale
Qui sent le bijou

Son cou perdra l’haleine à l’ancienne
Sur le billot des instants semence