Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MURATET

ANTANANARIVO

C’est sur les hauts plateaux,
Antananarivo.
Il y a deux tunnels
Et puis Analakel(y)

Pas de feu tricolore,
N’est arrivé encore.
Pas de noms de rues,
Mais beaucoup de zébus.

Les enfants de colons
Portent tous le nom,
De zanatan(y)
Depuis bien longtemps.

Le slogan « mora mora »
Dans les esprits est là,
Doucement, doucement,
Ainsi va le temps.

C’est au centre ville,
Que circuler est difficile.
Ammonites ou vanille,
Proposées par des filles

Aux touristes pressés,
Sont parfois achetées,
A un prix lui parfois,
Multiplié par trois…



Les taxis essoufflés,
Descendent les pavés,
Pour économiser,
Avec moteur coupé.

Quant aux nuages noirs,
Il faut bien le savoir,
Sortis des voitures,
Les supporter est dur.

Quand le soir est venu,
Personne dans les rues.
Après un bon sommeil,
On espèrera le soleil…

Tana, Fevrier 2006