Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MORELLEC

Shabbat

Ecoute Israël le repos divin sanctifié pour toi au matin
Au commencement, en récréation, Dieu contemple le monde
Son achèvement, irruption du temps en perfection profonde
Je te donne tout, une com-pagne, la méditation et l’amour
Modèle de toujours, fécondité d’être, d’éternité commencée
Je te donne ma création, éternel enfantement
Et l’inchoatif talent de 7ème jour. Choisis !
Ecoute battre mon cœur en résonnance cosmique, louange psalm

D’où es-tu ?
Seigneur je viens de Toi, inaugure ta Loi
Shabbat mon peuple que j’aime tant
Shabbat en prémisse de paix, en infinie offrande justifiée d
Infini présentiel, présenté
« Inquietum est cor nostrum donec quiescat in te »
Augustin, homme d’argile, fragile est ton cœur car il est mi
Ecoute mes prophètes, mes psaumes et mon bien-aimé Fils
Parce que Je Suis

Au buisson ardent, ma voix, la reconnais-tu ?
Cantique des cantiques, qui cherches-tu ?
Ouvre les portails antiques, ma Parole est belle
Elle est genèse, pâque, consommation, brise substantielle
Spiration personnelle, communion, écho
Joie échangée d’hier à demain, légère le soir et de matin
Amour de toujours tournoyant au-dessus des eaux
Don aspiré, respiré, soufflé
Logos accueilli, expiré, ensemencant, opérant
Modelant, configurant, transformant, créant
En récréation, en hâte, cueillir comme sien
Le temps de bien, le chant du matin
Le parfait héritage à son image, son visage
En vis-à-vie, en-visagé
Le reflet de sa Face nous revêt de Beauté

Homme, je suis de diaspora et d’élection
Avec la coupe de bénédiction, je reçois l’onction
A sa table, je veux louer le bien primordial, sponsal
Cueillir le fruit de l’arbre de vie. Choisir !
Accueillir en partage le repos : refus ou cadeau ?
Shabbat ? Tu m’épates … !
Quel repos si chaque jour s’acharnent les nécessités
L’électricité, l’eau, le pain, pour survivre ou subsister ?

Ne ferme pas ton cœur, dit le Seigneur
Plus que ma loi, j’augure de toi l’accomplissement
De mon Amour, Agapé de printemps, de plein vent
Observance de cœur, récréance sans peur
Eclate en jubilation de souvenance, d’instance
Souviens-toi de moi, car Moi je ne te quitte pas

Dieu habite la terre, habitée, habitante, comme elle m’habit
Au creux du mystère, de la parole dite, où demeures-tu ?
Dans l’espace et le temps, atteingiblement, Dieu est présent
Dieu est disant, écrivant, atteignant
Dicible, lisible, voulant
En communion spirituelle, shabbat présentiel
Lorsque bat mon cœur en rupture de solitude
Dans mon être persévérant, en axe posturant
En liturgie simple d’altitude, en complexitude