Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MORELLEC

Miroir

Face au miroir, je me cache
Avec succès mon corps se fâche
Présage ridé de soi, avide de Foi
L’esprit évidé, en proie

A côté du miroir, je m’éclate,
Avec tensions mes idées se déplacent
Des larmes coupables de trahison
Surgissent de mon âme en irruption

Derrière le miroir, mon moi se glace
Mon esprit s’efface de raisons
N’est-il pas temps de faire face
Dans le regard des autres avec attention ?

Dans le miroir pharmaceutique, j’absorbe mes cachets
Thérapeutiques en inter-actions compliquées
Nécessité semble-t-il pour reprendre pied
Corps et esprit en re-marche, apaisés ?

Devant le miroir d’altérité, je relis mon visage
Messager en face-à-face délité
Mais le « je suis » d’aujourd’hui en réalité
Corps et moi, l’esprit en émoi dégagent
Une quête de soi, et combien de questions de toi ?

Face au miroir, je décline mes émotions
J’accepte l’aidant de mon être souffrant
Face au miroir, je me rase c’est évident
Mais ai-je compris l’explication
Qu’un miroir n’a aucun égard sinon apparent ?
Notre vrai reflet n’est-il pas fruit
D’être illuminé par le regard d’autrui ?