Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MORELLEC

J'écris

A pattes de fourmis insouciantes
Fourmillantes de soucis, pressées ou ravissantes,
Persévérant stressé dans mon être vagabondant
Au présent ici du « je » de mon absence : J’écris…

J’écris ma vie à chat-perché
Blotti de près dans mon abri, quoique fort mal assis
J’évite ainsi d’être là-bas
Corps fragile en menace de faux-pas… de faux-pas.

J’écris à ma douce mie, que tous mes mots à l’envi
Épousent ses contours syllabiques, ses atours euristiques
Tous les détours ou autres crises mystiques
Qui parsèment inévitables nos vies… nos vies.

J’écris en pèlerin de long chemin
Frère Jacques, sonnez-moi la main
Ami de sac, frère de plume
Ami Pierrot prêtant au clair de lune
Sa bougie sommaire de faible clarté… de faible clarté.

J’écris en dextre avancement
Apaisant mon âme d’adoubement
Maladroitement j’écris au pas d’envie
Emplissant de grâce tout mon cœur ébaubi… ébaubi.

J’écris en chuchotement sommital, ce n’est pas banal
Manuscrit vicinal vu du firmament conjugal
Ô pensées d’étoiles, scintillant ravissement
Pour ma mie doucement, j’écris à pieds lents
Mais j’écris, j’écris…