Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MORELLEC

Dieu est Africain !

L’homme est le boulanger de sa vie, mais c’est Dieu qui pétr
Faisant de lui le pain pour ses frères

Terre solidaire, l’Afrique est enfance d’Espérance
Blanche de sourire, rouge de sang, noire de peau
Exsangue de maux, mots improbables
Vivantes paroles comme un jaillissement durable
Ivre de source, surgissement palpable
Âme croyante évidemment
Mariant confiance pure et nonchalance sûre
Marchant avec la grâce originale de l’équilibre capital

Voici la mer ondoyante, la terre durement fertile
Le temps juvénile, le français facile
La lumière vibrante, la nuit constellée sidérante
Le ciel immense, la touffeur intense
Le soleil rouge-vertical, le végétal vert-horizontal
La nature animale, tropicale
Correspondances surabondantes, brûlance exaltante
Etonnante, ravissante

Ici, Dieu est Africain !
Infini Visage d’expressions plurielles, multiples langages e
Coutumes hors d’âge en précieux héritage
Ici, l’Homme est à son image ! Du berceau jusqu’à l’éternel
Ses pas de danse rythment l’hommage
Du cœur évident envers son Seigneur patient

Ici, le moderne affronte l’intégrité, la négrité entrechoque
La société déborde la cité
Urbaine, l’humanitude africaine klaxonne en démesure
S’interpelle bruyamment à mesure des chaussées incertaines,
De la geste prochaine, de la guerre si lointaine
De la nuit souveraine, de l’aube amène
Circuler, c’est palabrer !

Parler, c’est endurer la paix
Chercher le vrai
Fraternel, essentiel
Arrimer le bien à la Beauté sans fin