Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MORELLEC

Ad gentes

Acrostiche chiche par la déclinaison
Le beau en variations s’étonne tiennes d’émotions
L’acte poétique fébrilement sensé
Zutique fragile d’opaline modelé
Conspire tant le ciel qu’il sublime la terre

Zut pour les mots fanés extimés de pensées
Oui tous les mots d’âmes parce qu’océanisés
Risquent vraiment le sens l’expression la passion
La vraie danse sans façon l’écume de vague fashion
Rimes libres d’ailleurs surgies d’intrus passeurs

Ce dont les mots témoignent élève notre cœur
Soif d’être message ils composent nos fleurs
Ad gentes folle ivresse offre le dire capable
Fenêtre espérante d’être inoubliable
Aux volets de cristal irrigués de lumière

Nous sommes sur terre comme sur un parvis
Non pas clos sur nous même ni d’un rêve d’oubli
Comme pavois flottent nos visages de traces
Imprimant d’images tous nos chemins d’espaces
Comme le temps donne à l’Amour ses très riches heures

Ad gentes ou d’autrui vivre le verbe sponsal
Souffrant dextre lacrymal mais non point final
Sonner d’années la vie vibrante d’éternité
Vers tige d’être tire d’elle sous le doux vent volé
Ad gentes Ad gentes Ad gentes

Biarritz, 25.03.2012