Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe MARTINEAU

Parole d'eau

Mais qui donc, ô Narcisse,
observes-tu du bord ?
Est-ce moi - l’onde lisse -
ou ton double consort ?

Je suis l’onde qui t’aime
et que ta soif émeut,
mais l’autre, blond extrême,
te séduit comme il veut.

Qu’attends-tu pour me boire
et me connaître mieux ?
Ne suis-je qu’illusoire
et trop pure à tes yeux ?

Oui : ta prunelle noire
ne voit que l’homme blond.
Quoiqu’en croyant le boire,
tu m’aimes jusqu’au fond.