Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LUCAS

Liberté

J’ouvre les yeux et je regarde
Je vois ma terre et puis le ciel
Un oiseau siffle un oiseau vole
Le vent le porte caresse ses ailes
Un enfant chante un autre lit
Un enfant joue un autre rit
Aucune entrave ni lien ni chaine
Aucun fusil n’effraie ma vie

Je peux penser je peux parler
J’ai droit d’aimer et respirer
Je peux crier je peux pleurer
Sans avoir peur d’être jugé
Je peux sourire et même rire
Sans aucune crainte d’être frappé
Je peux tout lire aussi écrire
J’ai droit de dire ma liberté

T’ouvres les yeux et tu regardes
Tu vois une terre et puis un ciel
Des ombres noires volent sans te voir
Dans un silence presque irréel
Un enfant pleure un autre crie
Un enfant peine un autre prie
Fils barbelés murs et prisons
Les armes grondent torturent ta vie

Pas de pensées pas de paroles
Ni droit d’aimer juste respirer
Quelques sanglots vite étouffés
Par cette peur d’être jugé
Ne pas sourire surtout pas rire
Dans cette crainte d’être frappé
Pas de lecture ni d’écriture
Pas même le droit de t’exprimer

Je vis ici dans ce pays
Ou vivre libre est comme un droit
Le gout de l’air l’odeur des gens
Tout n’est que larmes sucrées de joies
C’est si normal si habituel
Nos différences sont acceptées
La vie ici tolère mes choix
Ma foi aussi est respectée

Tu vis là bas dans cet endroit
Ou vivre libre est un combat
Le gout du sang l’odeur des gens
Tout n’est que larmes salées d'effroi
C’est si banal si ordinaire
être en souffrance est ton destin
La vie ailleurs tu ne sais pas
Personne ne parle le monde feint

Je pense à toi je pleure pour toi
Je veux t’aider à respirer
Je crie je parle je marche pour toi
Pour dire au monde la vérité
Te voir écrire pouvoir te lire
Te voir aimer et être aimé