Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LUCAS

L'apprentissage

Tu croqueras le fruit forte de ton insouciance
Tu brûleras d’envie de toutes tes expériences
Tu auras des regards plus brûlants que le feu
Tu diras des mots clairs plus troublants qu’un aveu


Tu voudras encore croire aux paroles du cœur
Tu devras trouver seule la porte du bonheur
Tu refus’ras de vivre ces impossibles absences
Tu garderas toujours cette folle espérance


J’essaierais de te dire ce qui n’est pas écrit
Les rencontres essentielles qui changent toute une vie
Les actes malheureux que jamais on oublie
Les signes évidents ou l’on sait que c’est lui


Tu passeras des heures à pleurer tes erreurs
Tu riras aux éclats pour effacer tes peurs
Tu verras ces regards remplis d’indifférence
Tu resteras muette devant tant d’innocence


Tu apprendras la vie à travers tes souffrances
Tu regrett’ras ces voix qui t’aimaient en silence
Tu oublieras tous ceux qui n’ont pas été la
Tu sauras reconnaître et puis tu aimeras


J’essaierais de te dire ce qui n’est pas écrit
Les rencontres essentielles qui changent toute une vie
Les actes malheureux que jamais on oublie
Les signes évidents ou l’on sait que c’est lui

Mais tu ne m’écouteras pas