Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LUCAS

Fait d'hiver

C’était écrit ce matin
Quelques lignes dans le journal
C’était écrit ce matin
Quelques mots ni plus ni moins
Noir sur blanc dans le journal
Dans un coin des faits divers
Noir sur blanc dans le journal
Au premier jour de cet hiver

J'avais croisé son doux regard
Fixe et lointain d'un bleu passé
J'avais perçu dans ce regard
Un homme fini triste et brisé
Il émanait tant de douceur
De ce visage déjà vieilli
Quel lourd secret caché en lui
Pouvaient le faire souffrir ainsi

Il marchait seul un peu hagard
Plongé au fond de souvenirs
Il marchait seul et au hasard
Dans cette rue sans avenir
Épaules voûtées il avançait
Les yeux posés droit devant lui
Il avait mal ça se voyait
Portant sa peine sans faire de bruit

J'avais fixé sans le vouloir
Comme attiré par son malheur
Mais il marchait sans même me voir
Seul compagnon de sa douleur
Je me souviens de ce moment
De cette envie de lui parler
Je me souviens même maintenant
De le croiser sans m’arrêter

Apercevoir une telle souffrance
Et la frôler sans même agir
Laisser cet homme à son errance
Le regarder sans réagir
Ne pas chercher un mot à dire
S’imaginer ne pas le voir
Ne pas oser un seul sourire
L’abandonner au désespoir

Il faisait froid je suis rentré
Vers la chaleur de mon foyer
Vague regret brève pensée
Pauvre égoïsme vite oublié
Je suis rentré je n'ai rien dit
Mais j'ai gardé comme un secret
Cette rencontre pleine de douleur
Preuve de ma propre lâcheté

Est-ce la crainte que sa détresse
Ne vienne soudain remplir ma vie
Est-ce la peur de voir sa peine entrer
Chez moi en fleur flétrie
Hier hélas je ne savais