Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LORD

De l’Occident jusqu’aux chandelles de Mycènes

De par-dessus ces guerres et ses froussards de fer
Pour la fierté des astres Vénus et Jupiter

Puisse par-dessus les morts évincés
Enfin comprendre le sens de sa liberté !

Au nom de mon Québec patrie
Mon univers conquis, ma terre chérie

Le bel artiste, le conquit amant et le géant mort
Puisqu’ils sont silencieux et souvent sans remord

Symboles et humble jeunesse
Des milles feux nombreuses caresses

Éteignez les chandelles de Mycènes jusqu’en l’Orient
- Comme retirer les yeux d’un enfant !

Rien ne sert que la haine et la rage
Erroné comme un rocher en cage

Ne saurais ramener les forêts de malheurs
De forte verdure en simple cercueil

Briser les rivières et leur plus fort courant
Voyez ce que vous faites à tous ces mourants

Chevalier et dame de l’onction
- 21h17 quel hasard et le recueil du pardon !

La carapace argentée du foyer meurtrier
La pauvreté de mon pays égaré

De palais français et d’odeurs
De par-dessus le chemin aux arbres de langueur

Initiés, creusez mon esprit pour y découvrir l’avide rosée
- Dis-je, dérivant sur le manège des longues portées