Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe LE GOUPIL

L'Oeil

L'OEIL...

Monte le froid de la terre,
Glacial le marbre ancestral,
L'âme aux vents délétères,
Se perd comme pétale virginal,

L'ombre morbide quitte le corps,
S'écoeure de son aspect répugnant,
Ses pas le portent où ? Il l'ignore,
File sa course, las mécréant,

L'oeil où qu'il aille le pourchasse,
Dans ses nuits de cauchemars,
Dans ses jours, sans guerre lasse,
Ses traits le lardent comme crevard,

Quoiqu'il fasse où qu'il se cache,
Il reste son unique proie,
Il est sa dernière attache,
Il subit âprement ses lois,

Sa route est longue, n'en finit pas,
Miasmes puants, boues putrides,
Sonne le glas, vienne son trépas,
Dieu! Que finisse cette chasse... cupide .