Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe GUYONNET

Promesse

Suffirait-il de se taire ? Et pour ne rien dire !
Suffirait-il de l'enfer pour borner l'avenir ?
Et l'enfant que je fus se fout de vos destins.
La vie qu'il a en vue réjouirait peu d'humains.

Et il se plaît à croire que l'ombre brille ailleurs
Quand ici elle s'étale sous de faux airs rieurs.
Quand elle prend tour à tour les attraits du linceul
Ou d'un voile d'amour pour couvrir les plus seuls.

Vous ne m'avez rien promis ! Tenue la promesse !
J'entends bien ne rien faire de vos lâches caresses.
Mais souffler sans relâche sur ce monde incertain.

Critiquer l'authentique et trouble vérité
Que du passé intérieur nous avons hérité.
Rejeter sans regret le mauvais, le malsain.