Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe GUYONNET

Je connais si bien ton visage.


Je connais si bien ton visage,
Je l’ai mille fois vu s’éclairer,
Mais tout autant comme un voilage,
Mille fois aussi se refermer.

Je connais si bien ton visage,
Je pourrais même le dessiner,
Le déposer sur cette page,
Pour être sûr de le garder.

Je connais si bien ton visage,
Il m’a souvent réconforté,
Il m’a donné bien sûr des rages,
Et des tourments à supporter.

Je connais si bien ton visage,
La signature de ta beauté,
Quand ton sourire, brulant mirage,
Dans la pénombre vient refléter.

Je connais si bien ton visage,
Même je le vois les yeux fermés,
Ou endormi dans un voyage,
Égaré même dans la fumée.

Je connais si bien ton visage,
Entre mes mains je l’ai serré,
Dans les tempêtes et les orages,
Aux pluies de larmes lourdes et dorées.

Je connais si bien ton visage,
Qui dans mon dos vient se poser,
Sur mon épaule et puis s’engage
Au creux du cou pour un baiser.

Je connais si bien ton visage,
Même quand tes yeux sont refermés,
Sur tes désirs de femme sage,
Quand ta pudeur est désarmée.