Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Philippe GROLLEAU

Vie

N’est-il pas encore temps,
De se donner du temps,
Rêver que chaque instant,
N’est autre que présent,

Cesser de courir,comme font les fuyants,
Qui laisse passer leur vie,tout en la regardant,
Savoir ne pas toujours être si impatient,
De vouloir tout saisir dans un but inconscient,

Comme la mère enseigne à son tout jeune enfant,
Apprenons à attendre qu’arrive le printemps,
Donnons du temps au temps,innexorablement,
Pour que la vie ne soit qu’un doux enchantement,

Le monde qui nous entoure n’est rien de plus pourtant,
Qu’une rivière calme, un tableau émouvant,
Un mirage incessant magique et envoûtant,
Que nous offre la terre depuis la nuit des temps,

La vie n’est pas toujours un chemin reposant,
Semblable au vent qui passe rapide et chantant,
Mais elle nous entraîne comme une valse d’antan,
Dans ses remous torrides comme poussés vers l’avant,

Après nous le futur succédera au présent,
Les années passeront en couleur noire et blanc,
Nous serons enfin devenus de grands enfants,
Et sera venue l’heure d’aborder le tournant,

Puis une dernière fois,un ultime moment,
Levons les yeux au ciel,regardons loin devant,
La source ne coulera que si dès à présent,
L’homme devient enfin digne,d’etre aussi un vivant.